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Pão de grãos e fibras



Publicado em 23/03/2013

Ingredientes:

300 g de farinha de trigo branca

50 g de farinha de centeio

200 g de farinha de trigo integral

10 g de levedo de cerveja

40 g de semente de girassol

10 g de fibra de trigo

75 g de açúcar mascavo

25 g de gergelim branco

25 g de gergelim preto

15 g de fermento biológico fresco

60 ml de água morna

25 g de semente de linhaça crua

25 ml de água fria• 360 ml de água gelada

25 ml de shoyu

10 g de sal marinho

40 ml de óleo de girassol

50 g de aveia prensada


Modo de fazer:

Em uma batedeira, misture as farinhas, o levedo, a semente de girassol, a fibra de trigo, 60 g de açúcar mascavo, o gergelim branco e o preto. Reserve. Em um recipiente pequeno, dilua o fermento biológico na água morna com o açúcar mascavo restante. Reserve. Em outro recipiente, hidrate a linhaça na água fria por dez minutos. Reserve. À mistura de farinha, adicione a água gelada e o fermento diluído e bata em velocidade média por cinco minutos. Desligue a batedeira e acrescente o shoyu, o sal, 30 ml do óleo de girassol e a linhaça hidratada. Bata por mais cinco minutos em velocidade média. A massa deve ficar homogênea e bem úmida. Com as mãos untadas com o restante do óleo de girassol, divida a massa em três partes. Modele os pães em forma de um bastão de 20 centímetros. Coloque-os em assadeiras de pão de fôrma, cubra com filme plástico e deixe descansar por 45 minutos em local protegido de correntes de ar. Quando dobrar de tamanho, polvilhe os pães com a aveia prensada e leve ao forno moderado (180 ºC), pré-aquecido, por 20 ou 25 minutos, até ficarem dourados. Desenforme e sirva.